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Pour se faire plaisir sans culpabiliser !!

dimanche 8 janvier 2012

Cake betterave chocolat

Pour continuer dans la lignée des gâteaux aux légumes, voila un gâteau au chocolat et à la betterave. Dans ce gâteau, le goût de la betterave est absolument indétectable. Rien de mieux pour en faire manger aux enfants (et aux parents).

Les miens savent que le gâteau contient de la betterave et ils ont bien accepté mon explication : "les betteraves, c'est sucré ! La preuve, on les utilise pour faire le sucre. Donc c'est normal d'en mettre dans un gâteau". Et comme ils adorent le gâteau au chocolat, ils en redemandent !!

Et les parents aussi, d'autant plus qu'il est léger pour un gâteau au chocolat : 175 calories pour une part (sur la base de 12 parts). Il est aussi très rassasiant : il contient beaucoup de fibre grâce au son d'avoine, à la betterave et à la compote de pomme, qui représentent à eux seuls presque 50% des ingrédients du gâteau. Son IG (Index Glycémique) est bas puisque seule la farine T65 et le sucre font partie des aliments à IG élevé et ils ne représentent que 10% des ingrédients du gâteau.



Pour un petit moule à cake en silicone
- 160 g de chocolat noir dessert,
- 25 g de cacao non sucré type van houten,
- 3 œufs,
- 50 g de sucre roux + l'équivalent de 50g de sucre en stévia
- 65 g de farine T65 + 35g de son d'avoine,
- 1/2 levure chimique (5g)
- 40 g de farine de pois chiche,
- 250 g de betteraves rouges cuites en dés + 1 pomme épluchée et coupée en dés
- 100 g de compote de pomme non sucrée
Préchauffez le four à 180°.
Faire fondre le chocolat.
Mixez les betteraves cuites avec la pomme. Ajoutez le chocolat fondu et 100g de compote de pomme.
Mélangez la farine, le son d'avoine avec la farine de pois chiches, la levure chimique et le cacao (mélange sec).
Battre les œufs en omelette puis ajoutez le sucre. Ajoutez le mélange betterave, chocolat.
Ajoutez ensuite le mélange sec et remuez juste pour incorporer.
Versez la pâte dans le moule puis enfournez pour 50-60 minutes.

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