Encore une quiche allégée quasiment sans matière grasse (sauf celle du fromage de chèvre). Pour cette fois, c'est une pâte à tarte au son d'avoine et farine de pois chiche au fromage blanc et une migaine à la crème de soja.
Pour la pâte à tarte allégée au fromage blanc :
- 100 g de farine T65 + 60g de farine de pois chiche + 40g de son d’avoine
- 100 g de fromage blanc à 0 % de MG
- 10g d’huile d'olive
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau (très peu)
J'ai mélangé grossièrement tous les ingrédients à la cuillère puis j'ai mis dans le robot. J'ai ajouté un peu d'eau pour obtenir une boule pas trop collante. Pour avoir refait cette pâte à tarte plusieurs fois, elle est plutôt collante et difficile à travailler. Par contre, ça en vaut la peine : elle est bonne et croustillante pour très peu de calories (environ 700 pour la pâte entière)
Pour la garniture :
- 250 ml de crème de soja cuisine
- 2 oeufs
- 10 feuilles de menthe hachées
- sel, poivre
- 500 à 600g de courgettes en julienne (ou en rondelles ou en dés) soit 3 courgettes plutôt petites
- 150g de bûche de chèvre écrasé à la fourchette (j'ai gardé quelques rondelles pour mettre dessus)
Préchauffer le four à 180 °.
Rapez le courgettes. Dans un saladier battre les oeufs. Ajouter la crème de soja, la menthe, le chèvre écrasé, le sel, le poivre. Bien mélanger. Ajoutez les courgettes et garnir la pâte. Mettre les rondelles de chèvre sur le dessus.
Cuire 30 min à 180°.
Résultat : une pâte croustillante et une garniture fondante. Miam.
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