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samedi 28 janvier 2012

Gateau aux pommes caramélisées et aux amandes

La recette initiale vient du blog Chocolat à tous les étages (ici). J'ai juste diminué la quantité de sucre et de farine (remplacée par du son d'avoine). J'ai remplacé le caramel par du sirop d'érable.
Le gâteau est délicieux : fondant grâce aux pommes et croustillant grâce aux amandes "caramélisées" dans le sirop d'érable et il totalise seulement 180 calories pour 100g (1 part comme celle de la photo)


On voit bien le dessus croustillant et l'intérieur fondant.

Ingrédients :
3 oeufs
50 g de sucre + 1/4 de dosette de stévia (équivalent à 40g de sucre)
20 g d'amandes en poudre
100 g de farine
50g de son d’avoine
1 sachet de levure chimique
200 g de compote de pommes sans sucre
2 pommes crues épluchées et coupées en dés
1 pomme épluchée et coupée en tranches
1 c à soupe de sirop d’érable (ou de sirop d'agave ou miel (d'acacia de préférence car IG plus faible))
2 c soupe d'amandes effilées

Préparer les pommes fondantes :
Faire cuire les 2 pommes crues épluchées et coupées en cubes dans une casserole. Les pommes doivent devenir fondantes mais sans s'écraser. Réserver
Préparer la pâte : mélanger les œufs avec le sucre. Fouetter le tout. Incorporer la compote.
Ajouter la poudre d'amande, la farine, le son et la levure. Ajoutez les dés de pommes fondantes.
Chemiser un moule à manquer de sirop d’érable puis déposer au fond les amandes effilées et les tranches de pommes crues. Verser la pâte dessus.
Cuire pendant 45 minutes à 180°. Lorsque le gâteau est cuit, le laisser reposer un peu puis le démouler en le retournant sur une assiette.

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